menu close Связаться с нами Контакты Инфообзоры search close
search close
18.12.2019

Группа Кроу Россия сохранила свое место в Топ-10 российского аудита по версии журнала IAB

Издание International Accounting Bulletin опубликовало очередной рэнкинг международных аудиторских сетей, осуществляющих деятельность в России. К сожалению - только по итогам 2018 года, что не вполне актуально. Кроу Россия по-прежнему в Топ-10.

И, хотя - казалось бы - мы и так уже имеем исчерпывающую картину деятельности международных сетей в России в 2018 году, представленную ежегодным весенним проектом ООО "РАЭКС-Аналитика", в новом рэнкинге IAB обнаруживаются и некоторые отличия.

Так, если по большинству позиций показатели выручки в таблицах RAEX и IAB не отличаются или отличаются незначительно, некоторые из российских представителей сетей позволили себе увеличить эти данные вдвое, втрое, и даже вчетверо, что никак не может быть объяснено просто уточнением. Учитывая, что методики подсчета российского агентства и международного издания ничем не отличаются, видимо, требования IAB в части подтверждения достоверности данных не так строги, как в Агентстве RAEX.

Что еще бросается в глаза? Суммарная выручка участников рэнкинга за год возросла на 7%, что соответствует 4,7 млрд рублей. Говорит ли это о росте рынка в целом?

Простое арифметическое вычисление позволяет установить, что 83% этого прироста приходится на Большую Четверку. Еще 11% - на BDO. Так что вопрос о росте рынка остается риторическим.

Источник: International Accounting Bulletin, Issue 604, December 2019

FEE2.jpg