menu close Связаться с нами Контакты Инфообзоры search close
search close
21.01.2020

Информационное сообщение для клиентов ООО «Кроу Экспертиза»

Кроу Экспертиза информирует своих заказчиков о начавшемся процессе планомерного объединения аудиторского сообщества России на базе единственной саморегулируемой организации аудиторов.

Как установлено Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», правом осуществления аудиторской деятельности обладают лишь аудиторские организации - коммерческие компании, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций аудиторов (СРОА), и сведения о которых внесены в реестры аудиторов и аудиторских организаций соответствующих СРОА.

В свою очередь, одним из требований, предъявляемых Законом к СРОА, является соблюдение минимальной численности их членов в объеме не менее 10 000 физических лиц или не менее 2 000 коммерческих организаций.

В июне 2019 года, в условиях продолжающегося объективного сокращения числа аудиторов и аудиторских организаций, действующих на рынке, правлениями обеих существующих в России СРОА - СРО «Российский Союз аудиторов» (СРО РСА) и СРО Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) была одобрена инициатива по созданию единой саморегулируемой организации аудиторов.

В результате последовавших продолжительных дискуссий о наиболее эффективном механизме объединения, а также под влиянием мнения Координационного совета российских аудиторских организаций, сформированного тридцатью крупнейшими аудиторскими компаниями России, было принято решение о целесообразности объединения национальных аудиторских ресурсов на базе СРО Ассоциация «Содружество». При этом обеими СРОА был сформулирован и подписан Перечень мероприятий по объединению СРО РСА и СРО ААС, предусматривающий комфортный порядок перехода членов СРО РСА в СРО ААС, а также меры по интеграции территориальных, учебно-методических и контрольных подразделений обеих СРОА.

Ввиду начавшегося процесса перехода членов из одной СРОА в другую, к 13 декабря 2019 г. СРО «Российский Союз аудиторов» утратила минимальную численность членов, установленную Законом, о чем в тот же день уведомила Минфин России. Начиная с указанной даты, законодательством установлен срок в 120 дней, в течение которого члены СРО РСА могут продолжать осуществление аудиторской деятельности: 60 дней - срок, установленный для исключения СРОА из Реестра саморегулируемых организаций, и последующие 60 дней - период, в течение которого аудиторы и аудиторские организации могут продолжать свою деятельность после исключения СРОА из Реестра (кроме права заключения новых договоров на оказание аудиторских услуг).

Таким образом, в настоящий момент СРО РСА продолжает осуществлять свои функции, а ООО «Кроу Экспертиза» ведет планомерную подготовку к переходу в новую СРОА. Вне всяких сомнений, легитимность аудиторской деятельности Компании и ее штатных аудиторов не будет утрачена ни на один день.

Минфин России: Информационное сообщение для аудиторских организаций, аудиторов, аудируемых лиц, иных лиц, заключающих договоры оказания аудиторских услуг