menu close Связаться с нами Контакты Инфообзоры search close
search close
04.09.2021

Клиент Кроу Экспертизы - среди лидеров роста за 2020 год

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, ПАО «Селигдар» с показателем +35% является одним из абсолютных лидеров золотодобывающей отрасли по росту выручки от реализации за прошедший 2020 год. При этом суммарная выручка семи крупнейших российских золотодобывающих компаний увеличилась на 27% по сравнению с прошлым годом. ПАО «Селигдар» также занимает второе место среди по показателю роста цены за унцию, зафиксированного при соответствующих сделках (29%).

Исследование PwC едва ли связывает свои выводы с пандемией коронавируса, однако внешние аналитики усматривают основную причину роста цен на драгоценный металл именно с желанием инвесторов застраховаться от глобальных рисков и вложиться в наиболее надежный актив, каковым традиционно считается золото.

Между тем, рынок оценивает текущие цены (среднегодовая цена за 2020 год - 1 770 долл. за унцию) как весьма привлекательные и мотивирующие инвестировать в развитие производства. По данным PwC, «при цене на золото 1 600 долл. США за унцию и выше рентабельной становится разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, в результате чего мы видим на рынке активность по покупке и запуску в работу активов, которые ранее не были задействованы в виду спорной экономики проектов при более низких ценах на металл».

Так, из общего объема инвестиций ПАО «Селигдар» в 2020 году 61% средств (66% в 2019 году) было направлено на приобретение основных средств и НМА, еще 34% (14% в 2019 г.) - в приобретение долей в акционерном капитале существующих и новых активов.

Холдинговая компания "Селигдар" создана в 2008 году на базе активов одноимённой артели старателей. По объёмам добычи золота занимает 11-е место среди крупнейших золотодобывающих компаний России. Холдинг включает в себя 18 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии, Оренбургской области и Хабаровском крае (большинство из них также являются заказчиками ООО "Кроу Экспертиза"). Имеет лицензии на разведку и добычу на 26 золотых и трёх оловорудных месторождениях. В 2020 году предприятия Холдинга извлекли 7 тонн золота (+7% к 2019 г.) и 2539 тонн олова в концентрате (+12%). Выручка за 2020 год составила 33,3 млрд руб., что на 51% больше показателя прошлого года.

По данным сайтов www.pwc.ru, lenta.ru и seligdar.ru.