menu close Связаться с нами Контакты Инфообзоры search close
search close
14.05.2020

Кроу Экспертиза и Клуб фирм-членов Crowe в СНГ и Балтии с успехом провели налоговую конференцию 

12 мая Кроу Экспертиза вместе с партнерскими компаниями из СНГ и стран Балтии объединили усилия в проведении налоговой онлайн-конференции «Настоящее и будущее налогообложения в пост-коронавирусном мире».

Конференция была организована Кроу Экспертиза при активной поддержке коллег из Клуба фирм-членов Crowe Global в странах СНГ и Балтии (Crowe CIS Countries Club) - АС Кроу Украина, Кроу Эстония, Кроу Аудэкс (Россия), Кроу ACG (Таджикистан), Кроу Азербайджан, Кроу Так и Эдвайзори КЗ (Казахстан), а также из компании Кроу Валенте (Италия). Участниками стали более 200 человек из 39 стран, в том числе представители таких компаний как Газпром, Сименс, Метинвест, Байер, Полиметалл, Шелл, Версаче и многих других.

Открыли конференцию Бернар Деломени, директор Crowe Global по региону ЕМЕА, и партнер по международным связям Кроу Экспертизы Александр Ерофеев, подчеркнувшие важность регионального сотрудничества и сотрудничества внутри СНГ и стран Балтии, в частности.

В первой части конференции налоговые эксперты и управляющие партнеры участвовавших компаний Леонид Карпов, Леонид Агеев, Рустам Вахитов, Светлана Ефимова, Ильдар Хуснутдинов, Антон Михайлов, Фаррух Муминов, Айдар Масстабаев и Замин Хусейнов обменялись анализом происходящего в своих странах и в регионе и высказали прогнозы развития ситуации и рекомендации клиентам. Представители бизнеса – Иванна Погребняк - CEO кипрской компании AB Games (разработчик игры Hidden City) - и Евгений Врублевский, руководитель кипрского офиса и руководитель казначейства группы Полиметалл, рассказали о том, что происходит на Кипре, на чем, по их мнению, стоит фокусироваться консультантам и налоговым специалистам компаний. Обмен мнениями и комментариями был плодотворным и обоюдно полезным. 

Вторая часть конференции (на английском языке с синхронным переводом) была посвящена вопросам трансфертного ценообразования. Ее открыл основатель и управляющий партнер фирмы Кроу Валенте (Италия) Пьерджорджио Валенте, представивший обзор происходящего в сфере трансфертного ценообразования в контексте пандемии коронавируса. В обсуждении к нему присоединились практики – директор по налоговым вопросам Сименс в России и Средней Азии Владимир Зайцев и директор по налоговым вопросам CNH Industrial в России и Средней Азии Екатерина Малышева. Эксперты обсудили вопросы внутригрупповых поставок работ и услуг. Далее к дискуссии подключились директор Кроу Валенте Филипа Корреиа и старший менеджер Кроу Экспертизы Светлана Ефимова, предложившие вниманию аудитории свои прогнозы и рекомендации для компаний, сталкивающихся с вопросами ТЦО.

 Zoom2.jpg

Следующая сессия была открыта профессором Кейсом Ван Раадом (Нидерланды), известнейшим экспертом в области международного налогообложения. В своей презентации профессор рассмотрел влияние эпидемии на применение международных налоговых соглашений, в том числе «вынужденного» резидентства компаний и физических лиц, или наоборот, сокращения реальной деятельности как результата запретов на поездки, включая реакцию государств на эти процессы. Участники дискуссии Андрей Кудьяров, налоговый директор Шелл по Казахстану и каспийскому региону, и Ярослав Гусейнов, директор по налогообложению и финансовой отчетности холдинга Метинвест, поделились своим видением ситуации и опытом разрешения новых вызовов. Свои комментарии по ситуации дали Питер Чен, старший партнер Кроу Китай, и Рустам Вахитов, партнер Кроу Экспертизы по международному налогообложению. Общим мнением было ожидание увеличения споров из-за различий в позициях разных стран. 

В следующей сессии Динеш Чангра (партнер, руководитель группы услуг по мобильности персонала Кроу Великобритании) и Макркус Сусило, налоговый партнер Кроу ОАЭ, обсудили влияние эпидемии на данную сферу услуг. Крешимир Липовчак, партнер и глава налоговой практики Кроу Хорватия, рассказал о возможностях страны как хаба по вхождению в рынок ЕС. Светлана Романова, руководитель юридического департамента холдинга «Метинвест», поделилась опытом руководства юридическим департаментом крупнейшей промышленной группы в условиях эпидемии. 

Заключительная сессия была открыта Хесусом Ромеро, партнером Кроу Испания и главой налогового комитета Crowe EMEA. Хесус сделал отличный обзор вопросов, возникающих перед консультантами вследствие COVID 19, и поделился идеями и решениями, применяемыми Crowe, чтобы оставаться успешными в изменившейся среде. Адриана Эскобедо, глава налогового комитета Кроу Южной и Северной Америки, а также Питер Чен, старший партнер Кроу Китай, поделились своим опытом работы в этих регионах. Клаудиа Ортиц, глава международного налогового комитета Crowe Global, поделилась видением принципов и политики по ведению бизнеса во время кризиса и его восстановлению после окончания эпидемии. Клаудиа завершила выступление призывом к более тесному сотрудничеству компаний, сравнивая сеть Crowe Global с семьей и близкими бизнес-партнерами. 

Конференция была завершена операционным директором Crowe Global Камелем Абучакра, поблагодарившим участников и объявившим дату следующей налоговой конференции - 16 июня 2020 года. Основной темой будущей конференции станут задачи и потребности компаний в новых условиях пост-эпидемического мира, опыт компаний и консультантов в борьбе с последствиями эпидемии, опыт экспертов из стран СНГ и Балтии в сфере налогообложения, аудита, оценки, консалтинга в работе с компаниями региона и другие актуальные темы. Мы будем информировать вас о формировании программы. 

По вопросам получения материалов конференции 12 мая и участия в конференции 16 июня обращайтесь по адресу events@crowerus.ru

Кроу Экспертиза, АС Кроу Украина, Кроу Эстония, Кроу Аудэкс (Россия), Кроу ACG (Таджикистан), Кроу Азербайджан, Кроу Так и Эдвайзори КЗ (Казахстан), Клуб стран СНГ и Балтики