menu close Связаться с нами Контакты Инфообзоры search close
search close
01.06.2021

Кроу Экспертиза сохранила позицию в первой десятке российских аудиторских компаний

По данным рэнкинга российских аудиторских компаний по итогам 2020 года, опубликованного газетой «Коммерсантъ» и Агентством «РАЭКС-Аналитика», Кроу Экспертиза сохранила 9 место. Совокупные показатели членов сети Crowe Global в России поместили группу «Кроу Россия» на 10 место.

Долгожданный обзор «Кто есть кто в российском аудите», именуемый авторами «Российский аудит - 2020», увидел свет в последние дни мая. Поздновато, конечно, ведь обычно в конце мая работа большинства предприятий и организаций по выбору аудитора отчетности текущего года уже завершается. Однако, лучше позже, чем никогда. 

По мнению аналитиков рэнкинга, в целом, аудиторское сообщество удачно пережило всплеск пандемии коронавируса - естественно, тем в большей степени, чем лучше те или иные аудиторские организации сумели приспособиться к удаленной работе и дистанционным методам проведения аудита, а также чем полезнее для заказчиков оказались антикризисные консультации аудиторов. Конечно, в первую очередь имеются в виду крупные компании. 

Так, при общем росте суммарной выручки участников рэнкинга на 4,9 млрд рублей, 4,7 млрд (или 96%) приходится на компании Б4, а общий гонорар Топ-10 рынка вообще превысил 5,2 млрд рублей. Получается, что темп роста выручки остальных 106 компаний составляет отрицательную величину, хотя абсолютное падение доходов продемонстрировали только 43 субъекта рэнкинга. Такое положение дел на рынке едва ли позволяет нам разделить оптимизм аналитиков, констатирующих «уверенный рост рынка». 

Российские фирмы-члены международной сети Crowe Global (обычно консолидирующие свои показатели под брендом «Кроу Россия») на этот раз решили посоревноваться не только с конкурентами, но и друг с другом. Насколько это удобно - судить клиентам и аналитикам. Впрочем, консолидированный показатель выручки Crowe в России в рэнкинге также присутствует - 10 место среди иных международных аудиторских сетей, действующих на национальном рынке. 

По отдельности три российские группы компаний Crowe - ГК «Кроу СиАрЭс», ГК «Росэкспертиза» и ГК «Кроу Аудэкс» заняли, соответственно, 14, 15 и 29 места. Отметим, что группа Кроу Экспертизы предпочла выступить под своим историческим брендом, права на который сохранены Компанией. 

Как собственно аудиторская компания ООО «Кроу Экспертиза» сохранило 9-ю позицию рэнкинга при том, что ООО «Кроу СиАрЭс Русаудит» поднялось с 12 на 11 место, а ООО АКК «Кроу Аудэкс» переместилось с 39 на 35 строку. 

По отдельным видам услуг заслуживают внимания 9 место Кроу Экспертизы по выручке от аудиторских услуг (7 место по обязательному аудиту), её же 4 и 10 места, соответственно, по страховому и банковскому аудиту, а также 5-е места группы Кроу СиАрЭс по налоговому и юридическому консалтингу.

По оценочной деятельности наши группы компаний заняли 9 (Кроу СиАрЭс), 11 (Росэкспертиза) и 15 (Кроу Аудэкс) места.

Ниже приводим показатели участников Топ-10 российского аудита за 2020 год:

74.png

В очередной раз удивляет отсутствие данных о кадровых ресурсах компаний Б4. Между тем, направляя свои анкеты организаторам рэнкинга, все участники находятся в равном положении, и проявление RAEX политики двойных стандартов представляется нам недопустимым. 

(По материалам сайтов raex-a.ru и www.kommersant.ru)